segunda-feira, julho 17, 2006

Fim-de-semana vegetariano

Este fim-de-semana iniciámos o curso de cozinha vegetariana - aqui está a receita do Cuscuz:

Cuscuz de Sete Legumes
p/ 4-6 pessoas

Ingredientes:
500 gr. de cuscuz
2 dentes de alho
2 cebolas médias
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de margarina
2 paus de canela
2 colheres de sal grosso
2 colheres de chá de pimenta preta moída na altura
1 malagueta
½ colher de chá de açafrão
½ colher de chá de curcuma ou paprika
Salsa
Coentros
4 cenouras
3 nabos pequenos
3 courgettes
1 beringela
3 tomates
Grão-de-bico (opcional, faz parte da receita tradicional)

Para o seitan:
Seitan, azeite, cominhos, molho de soja

Refogado de legumes: picar o alho, cortar as cebolas em lâminas. Levar o azeite e a margarina ao lume e juntar a cebola, o alho, os tomates, os paus de canela, o sal, a pimenta, a malagueta, o açafrão, a curcuma (ou paprika), salsa e coentros. Juntar os legumes, primeiro as cenouras e os nabos. Juntar água. Juntar as courgettes e beringelas (opcionalmente, juntar o grão-de-bico). E mais água se for necessário (é suposto ficar com bastante molho pois o cuscuz é um cereal muito seco).

Entretanto o cuscuz coloca-se num recipiente largo, junta-se sal e um pouco de azeite. Junta-se a mesma quantidade de água a ferver (convém medir o cuscuz antes). Depois de o cuscuz absorver a água, separa-se os grânulos de cereais com os dedos. Vai a cozer a vapor, num passador.

O seitan corta-se às lascas ou em pequenos palitos, salteia-se no azeite, junta-se um pouco de sal, cominhos (muitos!) e molho de soja.

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