sábado, julho 29, 2006

Receitas de Tofu


Caril de tofu com legumes

cerca de 500 gr. de tofu
75 gr. de feijão verde
2 colheres de sopa de óleo
50 gr. de cebola picada
3-4 dentes de alho
1 colher de chá de gengibre ralado
½ colher de chá de piri-piri em pó
1-2 malaguetas verdes, picadas
¼ de colher de chá de açafrão-das-índias
¼ de colher de chá de garam massala
1 colher de chá de sal
50 gr de tomate picado
100 gr de cogumelos
½ colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de iogurte natural magro
2 colheres de sopa de folhas de coentros, picadas

Pode optar pelos legumes que quiser.

Aqueça o óleo num tacho médio e aloire a cebola.
Junte o gengibre, o piri-piri, açafrão, garam massala e sal.
Frite apenas uns segundos.
Adicione o tomate, pimento encarnado e cogumelos, mexa e deixe cozer uns cinco minutos.
Junte o tofu, alho, malagueta verde, açúcar e iogurte. Deixe cozer mais uns 5-7 minutos.
Deite as folhas de coentros e deixe ferver mais uns minutos.

Variante rápida:
Utilize caril pré-cozinhado, junte natas de soja e creme de coco.

Opcional: pode juntar cebolinho ou coentros picados


Legumes salteados com tofu

1 colher de sopa de shoyu
3 colheres de sopa de vinho branco seco ou sumo de limão
Gengibre ralado ou cortado fino
2 dentes de alho esmagados
250 gr de tofu
2 colheres de sopa de óleo de sésamo
1 cebola cortada às rodelas ou às lâminas
175 gr de ervilhas de quebrar
1 pimento vermelho cortado em tiras finas
500 gr de rebentos de soja
2 colheres de sopa de sementes de sésamo grelhadas


Juntar num recipiente o shoyu, o vinho branco (ou limão), o gengibre e o alho, juntar depois o tofu em cubos e deixar marinar; reservar o molho.

Aquecer o óleo num wok, saltear o tofu 2 minutos e retirá-lo. Juntar mais um pouco de óleo, se necessário, e alourar a cebola. Juntar as ervilhas de quebrar (no curso usámos cenouras cortadas em palitos muito fino), o pimento e deixe saltear 2 minutos. Juntar os cogumelos previamente salteados com molho de seoja (usámos cogumelos shitaké), os rebentos de soja, a marinada e deixe saltear mais 2 minutos.
Junte ao tofu e sirva num prato de serviço quente, salpicado com as sementes de sésamo (na verdade, desta vez usámos cebolinho).


Todos os legumes utilizados neste curso são biológicos, e foram fornecidos pela Raízes. Também fizemos uma salada de tomates com manjericão, e como cereal, quinoa.

3 comentários:

chumani disse...

oi wanderley! O garam masala é uma combinação de especiarias torradas, como sementes de coentros, cominhos, cardamomo, cravo-da-índia e canela. Os indianos tradicionalmente fazem a sua própria versão, moendo as especiarias frescas...

Anónimo disse...

This is very interesting site... » » »

Anónimo disse...

Best regards from NY! forex broker Law offices of larry roach Cheap effexor xr Hospital fairmont minnesota Monterey county moving companies local Softtabs tadalafil sarah irish body builder electric chair manufacturer duck jerky in the oven How to replace a dell 9300 lcd I95cl battery yahoo fantasy baseball Couch potato sofas contact lens Discount running boards for chevy blazer bmw Commercial+insurance+brokers+and+western+arkansas America bulk server consumer message board email florida timeshare