domingo, setembro 03, 2006

Tema indiano

Tivemos mais um fim-de-semana de cozinha vegetariana na UBP. E também tivemos a Xana, a aluna mais novinha, mas muito prendada. Interessou-se por tudo, mas sobretudo pela massa das chamuças.

O tema principal desta vez eram as leguminosas.

Alguns conselhos: as leguminosas devem ser cozinhadas com algas, que facilitam a digestão e a assimilação. Na combinação com as algas, no caso da hiziki e wakamé, junta-se a alga já cozida ou estufada, depois da leguminosa também já cozida; ou então, no caso da kombu, junta-se no princípio da cozedura. Quando cozinhar lentilhas, pode juntar hiziki ou wakamé apenas demolhadas, pois estas como cozem rapidamente não terão tempo de se desfazer (como aconteceria num refogado de feijões).

Um regra básica e fundamental a observar, é a adição de sal, que só se deve processar nos minutos finais da cozedura (o sal tem um efeito contractivo e impede que a leguminosa coza inteiramente).

Algumas receitas:

Caril de Lentilhas

Ingredientes (4/6 pessoas)

30 gr. de manteiga
3 cebolas picadas
2 dentes de alho
1 colher de sopa de gengibre ralado
2 a 4 pimentos pimentos verdes picados
1 colher de café de curcuma
250 gr. de lentilhas vermelhas lavadas
1,5 l de água, sal
50 gr. de noz de coco
Sumo de 1 limão
1 pimento verde às rodelas finas

Colocar a manteiga na caçarola e juntar a cebola, o alho, o gengibre, os pimentos, e deixe cozer um pouco. Juntar a curcuma e as lentilhas e acrescentar 1 minuto depois a água. Temperar de sal, e deixar ferver em lume brando cerca de 30 min. Juntar o creme de noz de coco e depois o sumo de limão. Deixar estar mais 10 min. Decorar com as rodelas de pimento ou coentros antes de servir.


Chamuças

Recheio:
ervilhas
vagens cortadas
cenouras cortadas aos cubos
batatas cortadas aos cubos
1 ramo de coentros
cebola picada
cominhos
mostarda preta em grãos
caril, caril pré-cozinhado
extracto de legumes


Preparam-se os legumes e levam-se a cozer. Escorrem-se da água.
Leva-se um tacho ao lume com óleo, os cominhos, a mostarda em grãos, o extracto de legumes, os condimentos de caril ou caril pré-cozinhado.
Mistura-se a cebola picada e deixa-se estufar. Junta-se no final os legumes e os coentros. Deixa-se arrefecer.

Entretanto prepara-se a massa tenra. Para 500 gr. de farinha junta-se 200 gr. de margarina à temperatura ambiente. Água q.b. (1 copo).

Servimos com arroz e salada de tomate e pepino com iogurte.

20 comentários:

ISABEL Mar disse...

Que bom aspecto... e que linda essa menina... k saudades tuas, minha amiga... precisava tanto de toamr um chá ctg

chumani disse...

bem, não será nos próximos dias... estou com uma constipação parva!

chumani disse...

Bem, a tua menina mais crescida também é muito bonita e simpática! Têm de aparecer mais vezes!

chumani disse...

bem, já que estamos para aqui a cumprimentarmo-nos... também tens de conhecer o meu filhote, que é lindo e doce
http://sketxz.deviantart.com/

chumani disse...

e são parecidos com a mãe, ora essa!

Anónimo disse...

hum.....
T~em muito bom aspeto!
A minha especialidade tbem sao xamussas, mas a massa ke faço é diferente, sem gordura.
E uma diversidade de recheio; tofu. legumes, soja granulada.......
Continuem!
Shanti

Anónimo disse...
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